mercredi 25 avril 2018

La terrine de canard : un peu d’histoire



La terrine, spécialité régionale

Une terrine est un récipient en terre cuite dont on se sert pour la cuisson des aliments, mais il s’agit également, et c’est cette définition qui va nous intéresser, d’une préparation culinaire qui a été cuite dans une terrine justement. Elle peut se consommer chaude ou froide
Cette spécialité gastronomique est préparée dans tous les pays du monde sous des formes et des noms différents, comme le tajine ou le baeckeoffe.
En France, il existe de nombreuses terrines et pâtés, richesses culinaires de notre patrimoine régional. Il en existe à base de porc, de viande, de volaille et même de poisson ; liées avec des œufs, en morceaux ou hachées… les variétés sont innombrables.Les terrines se déclinent à l’infini pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Terrine de canard : une entrée authentique

La terrine est la reine des pique-niques, notamment dans le Sud-Ouest où les artisans proposent de délicieuses terrines de canard et d’oie qui trouveront leur place pour votre buffet froid. De leur côté, les petites terrines à savourer en bouchée à l’apéritif ou en entrée ne décevront personne.
Outre la terrine, le canard nous offre également un autre produit qui saura se faire apprécier en entrée : la rillette de canard. Comme la terrine de canard, vous pouvez la disposer sur une tranche de pain de campagne ou un toast moelleux pour les plus grandes occasions. Car pour Noël et le réveillon également, il ne faut pas hésiter à servir les terrines : elles savent revêtir leurs plus beaux habits de fêtes grâce à leurs saveurs délicates et gourmandes.
L’avantage de la terrine est qu’elle se conserve très facilement, notamment quand elle est en bocal, ce qui vous permet de recevoir des invités de dernière minute sans être pris au dépourvu. Les recettes de terrines de canard du Sud-Ouest ont cette petite touche d’originalité qui ne laissera personne indifférent à cette entrée saveur. Nature, au basilic, à l’échalote et pour les plus gourmets… au magret de canard ou à la truffe, il y en a pour tous les goûts dans la gamme des terrines de canard !


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